うきたの給食 10.26
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
学校生活
今日の献立
* メープルシロップトースト
* サーモンチャウダー
* プティン
* キウイフルーツ
* 牛乳
今日の給食は、楽しみにしてくれていた子も多いはず?! カナダの料理や、カナダでよくとれて食べられている特産品を取り入れた「カナダ給食」です!
みなさんはまだまだ生まれていませんが、1976年に、カナダのモントリオールで第21回オリンピックが開催されました。カナダってどんな国なのか、紹介する掲示物を2階の栄養黒板の横に貼ってあるので、たくさんの子にぜひ見てもらいたいと思います。
カナダは北アメリカの北部に位置する国で、世界で2番目に面積の広い国です。
またカナダは、もともとイギリス人やフランス人など、ヨーロッパ人によって開かれていった国であり、世界中から移民を受け入れてきた、とても移民の多い国です。
そのため、カナダには昔からずっとこれが食べられている…という郷土料理はありませんが、今日の給食の「プティン」は、そんなカナダ全体で食べられているファストフードです。
フライドポテトに、「チーズカード」というキュッキュッとした食感のチーズと、グレービーソースという濃厚なソースをたっぷりとかけていただきます。カナダのケベック州というところで生まれた料理ですが、現在ではカナダ中で愛されている料理です。
そしてカナダの名産品といえば…なんといっても「メープルシロップ」ですね。国旗にも、メープル(サトウカエデ)の葉が描かれているほどで、「メープルシロップ」はカナダの人たちに愛されています。
今日の給食のようにパンに塗って食べたり、パンケーキにかけたり、ソーセージやベーコンの味付けにまで使われるそうです。
また「サーモン」や「ロブスター」などのシーフードや、「アルバータ牛」という牛肉もカナダの名物料理となっています。今日はそのなかでも、サーモンをチャウダーに使いました。
実際に給食を食べて、子供たちは「このポテトおいしい〜!また出してください!」と特にプティンが一番人気でした。
それもそのはず、プティンは、カナダの方から教えていただいたレシピを参考に作った、本格的なものでした!給食では衛生管理上、じゃがいもをカリッと素揚げしてバットに配食し、ピザチーズをかけてオーブンで焼き、チーズが溶けたところに宇喜田小オリジナルのグレービーソースをかけて出しました。
給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食を食べて、日本から遠くはなれたカナダという国を、少しでも身近に感じてもらえたらうれしいです!