学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.14

公開日
2016/10/14
更新日
2016/10/14

学校生活

今日の献立
* うきうきチャーハン2
* レバポテちゅうかあげ
* ひすいワンタンスープ
* きっかみかん
* 牛乳


今日の給食は、先月に引き続き2回目の「うきうき給食」です!!
今回は5年2組で考えてくれた「うきうきチャーハン」が出るということで、5年2組のみなさんはどのチャーハンになったのか、楽しみにしてくれていたのではないでしょうか。

この7月に、5年生に「食物アレルギーを起こす食品に気を付けて、宇喜田小のみんなでおいしく食べられる、『うきうきチャーハン』を考えてもらう授業がありました。
宇喜田小では「これを食べると、宇喜田小の児童の中で、食物アレルギーを起こしてしまう可能性がある」という食品が、たまご、たまごの入っているかまぼこなどの練り製品、マヨネーズ、ししゃものなどの小魚、牛乳、ヨーグルトなどの乳製品、ピーナッツやアーモンドなどのナッツ類、ごま、エビ、カニ…と、あわせて20個以上もあります。

「うきうき給食」とは、そんな食物アレルギーを起こす原因になる食材を1つも使わないで、宇喜田小の子みんなが、安心しておいしく食べられる給食のことです。

今月の「うきうきチャーハン2(ツー)」は、ウインナー・にんじん・コーン・キャベツ・味噌の5つの食材を使っています。
栄養のバランスも考えつつ、みんなが好きそうな食材を選んでくれたそうです。味付けに味噌を使っているところは、チャーハンとしてはちょっとめずらしいと思いますが、この味噌とウインナーの組み合わせが、味のポイントなんだそうです。

「おいしそうだけど、どんな味に仕上がるのかしら…」と栄養士の私にも想像を超えていたので、実際に試作をし、先生方や調理員さんに試食していただき、今日の給食に取り入れました。
結果は…実際に考えてくれた5年2組のみなさんをはじめ、「今日のチャーハン、おいしいです!!」とたくさんの笑顔をもらえました。ほのかに味噌の風味がするおいしいチャーハンに仕上がりました。

5年2組のみなさんは、他にもたくさんおいしそうなチャーハンを考えてくれていました。各階に貼ってある掲示物をぜひご覧ください!そして来月の最後のうきうき給食もお楽しみに…