うきたの給食 9.28
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
学校生活
今日の献立
* ごはん ちりめんふりかけ
* さけときのこのホイルやき
* からしあえ
* じゃがいもとだいこんのみそしる
* 牛乳
今日の給食の「さけときのこのホイルやき」は、鮭ときのこを1つ1つアルミホイルで包んで焼いたおかずです。
私たちにもなじみ深い魚・鮭ですが、実は海ではなく、川で孵化します。そして川で生まれた赤ちゃん鮭は、海に下って成長し、やがて産卵のため再び生まれた川に戻ってくる…という不思議な習性をもった魚です。ひとことで「鮭」といってもたくさんの種類がいますが、私たちが普段「鮭」とよんでいるのは、「しろさけ」という種類です。身は赤い色をしていますが、「白」さけです。
そんな鮭ですが、漁場や季節によっていろいろな呼び名があります。特に5〜6月頃にとれる若い鮭を「時知らず」、そして、今の時期の9〜11月頃にかけてとれる鮭は「秋味」や「秋さけ」とよばれます。今日使った鮭も「秋さけ」で、脂がのっていておいしい鮭です。
鮭は、みなさんの体をつくるもとになる赤色の食材で、たんぱく質がとても豊富です。なかでも成長期に欠かせないカルシウムの吸収を助けるビタミンDや、免疫力を高める、皮膚や粘膜の健康を保つなどの効果をもつビタミンAが多く、これからの季節、風邪予防や寒がりさんに、ぜひすすんで食べてもらいたい魚です。
今日は、今旬を迎えておいしくなっている鮭の味をよく味わってもらいたいなと思い、鮭の切身ときのこ(しめじ、しいたけ、えのき)にマヨネーズをのせ、これをアルミホイルで包んで焼いた、シンプルなおかずにしました。
蒸し焼きにしたことで、鮭はふっくらしっとり、またコクのあるマヨネーズとの相性がバッチリで、今日はたくさんの子から「今日のさけおいしかった〜!」「ホイル焼きおいしすぎました!」とうれしい感想を聞くことができました。
また先生からも、魚が苦手な子もおいしく食べられたとうかがい、大好評のおかずだったようです。
近日中にレシピを公開したいと思っておりますので、その際はぜひご家庭でもお試しください!