うきたの給食 9.23
- 公開日
- 2016/09/23
- 更新日
- 2016/09/23
学校生活
今日の献立
* くりとさつまいものごはん
* さんまのまつまえに
* くるみあえ
* ごじる
* きょほう
* 牛乳
今日の給食の「さんまのまつまえに」は、筒切りのさんまを、昆布やにんにく、生姜と一緒に、給食室の釜でじっくりと煮た料理です。煮汁にお酢が入っているので、骨までやわらかく、丸ごと食べられるようになっています。まつまえとは、北海道の松前地方のことで、この地方の名産品である昆布を使った料理に、「まつまえ」という名前がつけられるそうです。
さんまがおいしくなる時期「旬」の時期は、8月中頃〜11月頃にかけてで、ちょうど今、脂がのっておいしくなっている魚です。さんまは漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書くように秋の味覚の代表格で、その形と色が刀に似ていることから、この漢字があてられたのでは、と考えられています。
そんなさんまは赤色の食品で、みなさんのからだをつくるもとになる、たんぱく質が多く含まれています。また、骨や歯を丈夫にしてくれる、カルシウムなどもたっぷりです!
さんまには、「さんまが出るとあんまがひっこむ」ということわざがあります。あんまとは、体をもんだり、さすったり、たたいたりして疲労や肩こりを治す治療法のことで、さんまには栄養が豊富にふくまれているので、食べた人々は元気になって、あんまに行かなくなるほどだった…という例えです。こんなことわざがあるくらい、古くから健康にもいいと愛されてきたさんま。私たちも今の旬の時期においしくいただきましょう!
今日は1年3組のふれあい給食会でした。
日頃から食事時間は静かに、いい姿勢で給食を食べている3組のみなさん。お魚残さず食べられるかな?!と少し心配でしたが、今日もいつもと変わらず、1人1人自分のペースで食べ進め、残さず食べ切っている子がほとんど!とてもうれしく思いました。
3日間、ふれあい給食にお越しいただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。