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学校日記

うきたの給食 9.20

公開日
2016/09/20
更新日
2016/09/20

学校生活

今日の献立
* キャロットライスえびクリームソースかけ
* だいずとくきわかめのサラダ
* グレープかんてんポンチ
* 牛乳


今日の給食には、「だいずとくきわかめのサラダ」に大豆が、そしてもう1つ「キャロットライスえびクリームソースかけ」に大豆から作られる食材が使われています。

それは「豆乳」です。今日のクリームソースは、牛乳のいくらかを豆乳に置き換えていて、牛乳だけで作ったものよりさっぱりヘルシーに仕上がります。

豆乳は、漢字で豆の乳と書くように、牛乳のような見ためで、大豆をひと晩水にひたし、すりつぶして煮たものを濾した液のことです。このとき、できた大豆の絞りかすが「おから」です。そしてその豆乳を加熱し、にがりを加えると、豆腐や湯葉が作られます。さらにその豆腐を油で揚げると油揚げやがんもどき、豆腐を凍らせて乾燥させると、高野豆腐になります。また、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させると納豆ができ、味噌や醤油などの調味料も、大豆から作られます。

このように、大豆はさまざまな形に姿を変え、私たちの食卓に並んでいます。大豆は別名「畑の肉」といわれるように、お肉と同じくらいのたんぱく質をはじめ、さまざまな栄養素をバランスよく含んでいるので、健康な体づくりにとてもオススメの食材です。
栄養面からいうと、やはり大豆そのままの状態でとるのが一番ですが、大豆の加工品ならより食べやすく、毎日の食生活にも取り入れやすいですよね。


今日は、1年1組の児童と保護者の方々のふれあい給食会でした。
おうちの方をはじめ、みんなで楽しく給食を食べるうれしさからか、子どもたちはみな、いつもより何倍も張り切って、残さないように給食を食べていました。
ご家庭でも、食事をする時の正しい姿勢などについてご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。