うきたの給食 7.19
- 公開日
- 2016/07/19
- 更新日
- 2016/07/19
お知らせ
今日の献立
* なつやさいのポークカレーライス
* タコのエスニックサラダ
* カルピスかんてんポンチ
* 牛乳
今日は1学期最後の給食です!この4か月の給食はいかがでしたか?!
4月に宇喜田小学校に来て、ただおいしいだけでなく、毎日みんなが給食の時間を楽しみにしてくれるような、テーマのある給食を出そうと一生懸命献立を考え、いろいろ試行錯誤しながら給食を出してきました。
調理員さんも厳しい環境の中、みなさんの「おいしい!」の笑顔を思い浮かべ、おいしい給食づくりをがんばってくれて、無事、毎日安全な給食を出し続けることができました。
4月から4か月、みなさんがおいしく楽しい給食時間が過ごせているととってもうれしいです。
さてそんな給食最終日の今日は、みんな大好き!! 宇喜田小特製のカレーライスです。今月は、夏の時期においしい「夏野菜」をたくさん使った、「なつやさいのカレーライス」です。トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、さやいんげん…と5種類の夏野菜入りです。
夏の太陽をたっぷり浴びて育った野菜は、みずみずしく栄養たっぷり。夏が旬の野菜の多くは、体の熱をとって、体内の余分な水分を出すはたらきがあり、暑い季節にぴったりです。夏バテの予防にも役立ちます。
今日のカレーにも使った、トマト、なす、ピーマン、かぼちゃ、さやいんげんのほかに、きゅうり、ズッキーニ、とうもろこし、枝豆、ゴーヤ、オクラ、モロヘイヤ、しそ、みょうがなどがあります。夏野菜を食べて、体の中から暑さをふき飛ばしましょう!
また「タコのエスニックサラダ」は、こちらも夏に旬をむかえる「タコ」と、東南アジアの料理によく使われる、ピーナッツを使ったサラダです。
旬の食材はたくさんとれることから、価格もお手ごろになり利用しやすいだけでなく、ふくまれる栄養も多く、夏野菜には体を冷やす効果、冬が旬の野菜には体を温める効果があったりと、その季節にぴったりのはたらきをしてくれることがあります。
あさってからの夏休み、旬のものをたくさん食べて元気に過ごし、また2学期も笑顔で会いましょうね!!