学校日記メニュー

学校日記

【5年生】調理実習

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

学校生活

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/14568951?tm=20240613144534

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/14568952?tm=20240613144534

家庭科の調理実習で、ブロッコリーとにんじんのサラダを作りました。


今までの学習で、小松菜やジャガイモをゆでる調理をしましたが、固さの違う2つの野菜をゆでることは初めてです。


今日の学習を通して、にんじんは水から、ブロッコリーは沸騰した湯からゆでることを知りました。


最後に、自分で作ったドレッシングをかけて、美味しくいただきました。

「いつもより美味しく感じた!」、「家族にも作ってあげたい!」と嬉しそうな感想を聞くことができました。