うきたの給食12.13
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
うきたの給食
今日の献立
*ごはん じゃことおかかのふりかけ
*さけのちゃんちゃん焼き風
*小松菜入りいももち
*きのこのおろし汁
*牛乳
さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理としても知られています。
給食では、みそだれに漬けた鮭をオーブンで焼き、
バターで炒めてみそだれで味付けした野菜を乗せて食べました。
いももちには、江戸川区の特産である小松菜をみじん切りにして入れました。
じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉と小松菜を混ぜて一人分ずつ丸めます。
油で揚げて甘辛いタレをかけて出来上がりですが、調理工程がたくさんあり、
今日は朝から給食室は大忙しでした。