学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食12.13

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

うきたの給食

  • 12月13日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/128985805?tm=20241213133847

今日の献立

*ごはん じゃことおかかのふりかけ

*さけのちゃんちゃん焼き風

*小松菜入りいももち

*きのこのおろし汁

*牛乳


さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理としても知られています。

給食では、みそだれに漬けた鮭をオーブンで焼き、

バターで炒めてみそだれで味付けした野菜を乗せて食べました。

いももちには、江戸川区の特産である小松菜をみじん切りにして入れました。

じゃがいもをゆでてつぶし、かたくり粉と小松菜を混ぜて一人分ずつ丸めます。

油で揚げて甘辛いタレをかけて出来上がりですが、調理工程がたくさんあり、

今日は朝から給食室は大忙しでした。