学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食12.12

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

うきたの給食

  • 12月12日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/128977200?tm=20241212133651

今日の献立

*お揚げの卵とじ丼

*玉葱とわかめの和風サラダ

*大根のごま味噌汁

*みはや(みかん)

*牛乳


お揚げの卵とじ丼とは、お肉ではなく油揚げと玉葱や人参などの野菜を、だしで煮込んで味付けし卵でとじたものをごはんにかけました。

3年生が、国語で習った「すがたをかえる大豆」から、「今日の油揚げも大豆からできてる!」と、日々の給食で大豆からできているものを見つけてくれていました。

玉葱とわかめの和風サラダは、玉葱の他にもキャベツ・きゅうり・人参が入っていて、

ツナとおかかも混ぜて食べやすくしました。