学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食11.22 行事食~和食の日~

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

うきたの給食

  • 11月22日 (1).JPG
  • 11月22日 (3).JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/96180734?tm=20241122135045

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/96180735?tm=20241122135045

今日の献立

*吹き寄せごはん

*さわらの西京焼き

*青菜のしらす和え

*手毬麩のお吸い物

*牛乳


11月24日は、「いいにほんしょく」のごろ合わせから、和食の日です。

今日は、和食の基本である「だし」を味わえる給食にしました。お吸い物とごはんには、昆布とかつお節からとっただしを使用しました。

ごはんは、色とりどりに紅葉した木の葉や実をイメージした吹き寄せごはんを作りました。

人参でもみじ、さつまいもでイチョウの葉を型抜きして、飾り付けをしました。

和食の良さを感じてもらえたら嬉しいです。