学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食11.12

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

うきたの給食

  • 11月12日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/77562573?tm=20241112135613

今日の献立

*ごはん

*鮭ときのこのホイル焼き

*白菜のカリカリじゃこあえ

*大根のみそ汁

*菊花みかん

*牛乳


秋は、鮭ときのこが美味しい季節です。

今日は鮭ときのこをアルミホイルに包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。

蒸し焼きにすることで、ふっくら仕上がるとともに、魚やきのこのうまみが凝縮され、香りも閉じ込められます。

低学年は、ホイルを開けて食べることに苦戦する様子も見られましたが、

ほとんど残菜は無く好評でした。