学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.21 *卒業お祝い給食

公開日
2024/03/22
更新日
2024/03/22

うきたの給食

今日の献立

*おせきはん

*ぶりのてりやき

*ほうれんそうとこんさいのごまあえ

*こうはくはんぺんのすましじる

*せとか

*ぎゅうにゅう


今日は今年度の給食最終日!6年生の宇喜田小での給食も、今日が最後です。そんな今日の給食は、6年生の卒業お祝い給食です。

「おせきはん」は、ささげというお豆の、赤いゆで汁を入れて炊いた、おめでたい赤い色のごはんです。「ぶりのてりやき」は、成長する度に名前が変わる「出世魚」のぶりを、甘辛く焼きました。ぶりは、「出世する」ということで縁起がよく、お祝いの食事によく使われます。ごま和えには、穴から先を見通せるということで縁起のよい蓮根や、地に根を張る、ごぼうやにんじんなどの根菜を使いました。すまし汁には、おめでたい紅白のはんぺんを浮かべました。

このように、たくさんの縁起のよい材料や料理がつまった給食です。

6年生、宇喜田小での給食はどうでしたか…?中学校でも、食べることを大切に、元気に過ごしてくださいね!