うきたの給食 3.8
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
うきたの給食
今日の献立
*キムチチャーハン
*レバーとポテトのアーモンドがらめ
*とうふのとろみスープ
*いちご
*ぎゅうにゅう
今日の給食は、宇喜田小人気メニューの「キムチチャーハン」です。
キムチは韓国生まれの漬物で、韓国には、キムチを漬ける「キムジャン」というイベントがあります。冬の寒さが厳しい韓国は、昔は野菜がなかなか手に入りませんでした。そこで、本格的な冬が来る前に、各家庭でひと冬分のキムチを漬ける「キムジャン」という習慣が生まれました。11~12月にかけて、天気予報でキムチを漬けるのにぴったりの時期を知らせる「キムジャン前線」が発表されるほど、冬の一大行事なのだとか。「キムジャン」の季節が近くなると、市場やスーパーでは、白菜や大根などの野菜が山積みになり、人々の活気であふれるそうですよ。
今日は初の試みとして、4年生以上の学年に、キムチから出た汁を加熱し、少しとろみをつけたものを別添えで提供しました。辛いものが得意な子は、喜んで「追いキムチ」をして食べていました!