学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.4

公開日
2024/03/05
更新日
2024/03/05

学校生活

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/4773952?tm=20240305134736

今日の献立
* ぶたにくとあつあげのみそいためどん
* きゅうりとわかめのすのもの
* きのこのおろしじる
* はるか
* 牛乳



「ぶたにくとあつあげのみそいためどん」は、豚肉や厚揚げなどの具材を炒め、味噌などで味付けしたものを、ごはんにかけていただきました。厚揚げは、見た目は分厚い油揚げのようですが、中は豆腐のようにやわらかです。実は、厚揚げも油揚げも、元の正体は同じ「お豆腐」。豆腐を薄く切り、油で揚げたものが「油揚げ」、厚く切って油で揚げたものが「厚揚げ」です。厚揚げは「生揚げ」ともよびますが、これは中がまだ生っぽいというところからついたそうです。みなさんの骨や歯をつくるカルシウムや、健康な血液をつくる鉄分も多く含まれており、料理に使うと、味にコクが出ておいしくもなります。ぜひすすんで利用してみてください!