うきたの給食 2.28
- 公開日
- 2024/02/28
- 更新日
- 2024/02/28
学校生活
今日の献立
* こまつなあんかけやきそば
* ちゅうかふうなめこスープ
* さつまいもチップス
* 牛乳
今日の給食の「こまつなあんかけやきそば」は、小松菜入りのあんかけを麺にからめていただきます。
小松菜は、江戸川区の小松川村というところで生まれた野菜です。江戸時代、お殿様は江戸川区の村に、よくタカ狩りに来ました。ある時、お殿様のお昼ご飯に、小松川村のあたりでとれた青菜を汁に入れて出したところ、「これはうまい!この菜の名前はなんと申すのか」と聞きました。特に名前はないことを伝えると、「このようなうまい菜に名前がないのは残念なことじゃ、この村の名前をとって、小松菜とよぶようにせよ」といわれ、この青菜を小松菜とよぶようになりました。
小松菜は寒さで甘みが増して、冬においしくなります。寒い冬にこそ、たくさん味わってみてくださいね。