うきたの給食 2.26 *6年3組Aグループ考案献立
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
学校生活
今日の献立
* やきとりどん
* こまつなのはるさめサラダ
* きのこととうふのみそしる
* はるか
* 牛乳
今日の給食は…宇喜田小6年3組の児童3名が考えてくれた献立です!
先月、6年生が家庭科の授業で、献立を考える勉強をしました。栄養士が設定した主食と主菜に合わせて、副菜と汁物を考えてくれました。
みなさんが考えた献立は、どれも栄養バランスが整った、本当においしそうな献立でしたが、その中から悩みに悩んで、この3人の献立に決めました!
決め手は…○甘辛い味の焼き鳥丼に合う、つるっとした春雨入りで、少しさっぱり味のサラダだったこと。○桜えびや舞茸など、あまり使わない材料や、江戸川区でとれるおいしい小松菜を使っていたこと。です。
給食向けに、調味料や食材など少しだけアレンジしましたが、3人のアイデアがつまったおいしい給食になりました。
残菜もとっても少なく、大好評でした。