学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.21 *SDGs給食

公開日
2024/02/21
更新日
2024/02/21

学校生活

今日の献立
* ごはん エコふりかけ
* にくじゃがコロッケ
* キャベツのからしあえ
* だいこんのみそしる
* 牛乳



今日の給食は「SDGs給食」です。SDGsは「持続可能な開発目標」という意味で、今だけではなく未来まで、すべての人が平和に豊かに暮らし続けられるように、世界をよくするための目標です。

給食でも、SDGsにつながる行動がたくさんあります。
今日の給食では「食材を無駄なく使って食べよう(関連目標:12,2,7)」という目標のもと、1.お味噌汁のだしをとった花かつおを、フードプロセッサーで細かく砕いて、ふりかけに利用し、2.コロッケとサラダの人参、お味噌汁の大根はよく洗って、皮ごと使用しました。
そして「江戸川区産の小松菜を食べよう(関連目標:13,8,11)」という目標のもと、お味噌汁に江戸川区の小松菜農家さんから直接納めていただいた、新鮮な小松菜を使用しました。
給食後、子供たちからも「今日のSDGs給食、おいしかったです!!」という声が多く、無理なく、無駄なく、おいしい給食が提供できたようでよかったです。

江戸川区では、みんなが安心して自分らしく暮らせる社会の実現のため、SDGsを進めています。みなさんが、今日の給食からSDGsへの関心を高めてもらえるとうれしいです。