うきたの給食 2.20
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
学校生活
今日の献立
* こまつなとたまごのごはん
* たらのあげづけ
* きんぴらサラダ
* えのきたけのうまみじる
* スイートスプリング
* 牛乳
「たらのあげづけ」は、たらという魚に片栗粉をまぶして油で揚げ、甘辛いタレに漬けたおかずです。
たらは、漢字では魚へんに雪と書き、そこからわかるように、12〜2月にかけて旬を迎える魚です。身も雪のように白く、透き通るように美しいです。味もあっさりとしていて淡白なので、さまざまな料理にむいています。ちなみに、お腹いっぱい、たくさん食べることを「たらふく食べる」と言いますが、これはたらが食欲旺盛で、いつもおなかがふくれていることから生まれた言葉だそうです。
ちょうど今旬を迎えているたら、おうちでもぜひ味わってみてください!