うきたの給食 2.19
- 公開日
- 2024/02/19
- 更新日
- 2024/02/19
学校生活
今日の献立
* てづくりフォカッチャ
* ふゆやさいのクリームシチュー
* じゃこのうめドレッシングサラダ
* りんご
* 牛乳
ふゆやさいのクリームシチューは、冬においしい野菜「冬野菜」を使った、ホワイトシチューです。ある食べ物がたくさんとれて、おいしくなる季節のことを「旬」といいますが、今日使った冬が旬の野菜は…はくさい、かぶ、ブロッコリー、こまつなです。冬が旬の野菜は、寒さで凍ってしまうことがないよう、中に糖分をたくさん蓄えているので、甘くておいしいと感じるものが多いのが特徴です。旬の野菜は、おいしいだけでなく、栄養価もいつもより高くなっているので、季節ごとの旬の野菜を残さず食べて、元気な体づくりをしましょう!