うきたの給食 2.16
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
学校生活
今日の献立
* あんかけたまごチャーハン
* レバーとだいずのマリアナソース
* にらとえのきのスープ
* 牛乳
あんかけたまごチャーハンは、ごま油で炒めたねぎといり卵のチャーハンに、具だくさんの餡をかけていただきました。
レバーとだいずのマリアナソースは、子供たちに大人気のおかずです。先日の給食試食会でも、保護者の方から「レシピが欲しいです!」とうれしいお言葉をたくさんいただきました。
簡単なレシピを載せておきます。↓
【レバーとだいずのマリアナソース(中学年5人分)】
材料と分量:
大豆(乾燥)25g、豚レバー100g、生姜少々、醤油少々、片栗粉適量、じゃがいも200g(大1個)、揚げ油、ケチャップ30g、ウスターソース15g、赤ワイン7g、三温糖6g
作り方:
1 大豆はとろ火で30分程茹で、片栗粉をまぶして190度の油で揚げる。
2 じゃがいもは小角切りにし、190度の油で素揚げにする。
3 レバーはできるだけ薄く、小さめにカットする。おろし生姜、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして170度の油で揚げる。
4 ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、三温糖を合わせて加熱し、アルコール分を飛ばす。
5 1,2,3に4をからめて完成!
おいしさの決め手はレバーを薄く、小さくカットし、カリッとするくらいよく揚げることです!給食でもかなり濃く色づくまで揚げています。ぜひお試しください!