うきたの給食 2.15 *6年1組Cグループ考案献立
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
学校生活
今日の献立
* あおだいずごはん
* あげだしどうふ そぼろあん
* わふうチーズサラダ
* だいこんにゃくじる
* 牛乳
今日の給食は…宇喜田小6年1組の児童4名が考えてくれた献立です!
先月、6年生が家庭科の授業で、献立を考える勉強をしました。栄養士が設定した主食と主菜に合わせて、副菜と汁物を考えてくれました。
みなさんが考えた献立は、どれも栄養バランスが整った、本当においしそうな献立でしたが、その中から悩みに悩んで、この4人の献立に決めました!
決め手は…○チーズやハムなど、子供たちが好きそうな材料のサラダだったこと。○汁物のネーミングが「だいこんにゃくじる」とおもしろく、どんな料理か興味をそそられること。○ハムのピンクやかぼちゃの黄色など、彩りがとってもよかったこと。です。
給食向けに、調味長や食材など少しだけアレンジしましたが、4人のアイデアがつまったおいしい給食になりました。
子供たちにも大好評でした!!