うきたの給食 2.13 *6年2組Bグループ考案献立
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
学校生活
今日の献立
* ごはん
* さばのカレーしょうゆやき
* キャベツとわかめのあえもの
* ぐだくさんみそしる
* ぽんかん
* 牛乳
今日の給食は…宇喜田小6年2組の児童4名が考えてくれた献立です!
先月、6年生が家庭科の授業で、献立を考える勉強をしました。栄養士が設定した主食と主菜に合わせて、副菜と汁物を考えてくれました。
みなさんが考えた献立は、どれも栄養バランスが整った、本当においしそうな献立でしたが、その中から悩みに悩んで、この4人の献立に決めました!
決め手は…白いご飯が進みそうな、コクのある味付けの和え物だったこと(マヨネーズを使っています)。味噌汁にさつまいもが入ったり、和え物にもコーンが入ったり、彩りがよかったことです。
給食向けに、調味長や食材など少しだけアレンジしましたが、4人のアイデアがつまったおいしい給食になりました。
子供たちにも大好評でした!!