学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食9.12 愛知県の郷土料理

公開日
2024/09/12
更新日
2024/09/12

うきたの給食

  • 9月12日.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/39168350?tm=20240912145742

今日の献立

*ごはん

*みそカツ

*キャベツとコーンのしらすあえ

*八杯汁(はちはいじる)

*巨峰

*牛乳


今日は愛知県の郷土料理でみそカツと八杯汁を出しました。

みそカツのタレは、八丁みそ味噌を使いました。

「八杯汁(はちはいじる)」は、愛知県をはじめ、日本のいくつかの地域で作られている汁物です。

教室では、みそカツと巨峰のおかわりじゃんけんが白熱し、

八杯汁が一番人気というクラスもあり、沢山の「美味しい」を聞くことができました!