学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食10.27

公開日
2025/10/28
更新日
2025/10/27

うきたの給食

今日の献立

*こまつなごはん

*ししゃものごま揚げ

*ツナとわかめの辛し和え

*なめこのみそ汁

*牛乳


今日の「こまつなごはん」は、しょうゆで少し味付けした小松菜のほかに、炒り卵・しらす干し・塩昆布を混ぜたごはんです。

炊きあがったごはんに4つの具を混ぜ込んだだけの料理ですが、やさしい塩味と甘みで美味しく仕上がりました。

ししゃもは、ごまを混ぜた衣にくぐらせてから油で揚げました。

ししゃもは、噛み応えのある食材の一つで、噛む力を育てるのにとても良いので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。