うきたの給食10.23
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
うきたの給食
今日の献立
*ごはん だしこんぶの佃煮
*いかといものかりんとうがらめ
*キャベツの梅おかか和え
*えのきたけのうまみ汁
*牛乳
今日は、給食からSDGsについて考える江戸川区の取り組みのひとつである「みんなの給食」でした。
今日の給食では、食品ロスに着目し、「えのきたけのうまみ汁」のだしをとる時に使った昆布を、細かく切って佃煮にしてごはんと一緒に食べました。
普段はだしをとった後 、そのまま捨ててしまうのですが、活用することで食品ロス削減につながることを、各クラスへのおたよりでも伝えました。
SDGsについて学習している5年生は、今日も残菜がほぼ無く、食品ロス削減に協力してくれました。