学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食10.23

公開日
2025/10/27
更新日
2025/10/27

うきたの給食

今日の献立

*ごはん だしこんぶの佃煮

*いかといものかりんとうがらめ

*キャベツの梅おかか和え

*えのきたけのうまみ汁

*牛乳


今日は、給食からSDGsについて考える江戸川区の取り組みのひとつである「みんなの給食」でした。

今日の給食では、食品ロスに着目し、「えのきたけのうまみ汁」のだしをとる時に使った昆布を、細かく切って佃煮にしてごはんと一緒に食べました。

普段はだしをとった後 、そのまま捨ててしまうのですが、活用することで食品ロス削減につながることを、各クラスへのおたよりでも伝えました。

SDGsについて学習している5年生は、今日も残菜がほぼ無く、食品ロス削減に協力してくれました。