うきたの給食9.24
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
うきたの給食
今日の献立
*かきたまうどん
*笹かまぼこの磯辺揚げ
*わかめのごま酢あえ
*おはぎ(きなこ)
*牛乳
今日の給食は行事食「お彼岸」で、きなこのおはぎを給食室で手作りしました。
朝から小豆をやわらかく煮てからあんこを作り、あんこを丸めてつぶしたごはんで包み、きなこをまぶして作りました。
調理員さんが500人分のおはぎを手際よく作ってくれました。
「昨日もおはぎ食べたよ」「朝ごはんに食べてきたよ」と教えてくれる児童や、
「つぶあん」か「こしあん」か気にする児童など、おはぎについて話してくれる児童が多くいて嬉しい気持ちになりました。