学校日記

3月11日の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/11

給  食

  • 0311.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/232238279?tm=20250311133457

3月11日の献立は、

・ガーリックピラフ

・牛乳

・ハム入りオムレツ

・野菜スープ

・バナナ

です。


「ガーリックピラフ」は6年3組さんが考えた料理です。ポイントを紹介します。

3~5月の春の時期が旬のたけのこを使い、みんなに人気であるガーリック味のピラフにしました。

たけのこは成長が早く、土から顔を出してから10日もすると大人の竹になるといわれています。

独特の食感が特徴で、煮る・焼く・揚げるなど、いろいろな料理でおいしく食べられます。

おいしく食べてくださいね。