学校日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/13
更新日
2025/02/13

給  食

  • 0213.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/231482517?tm=20250213123843

2月13日の献立は、

・ごはん

・牛乳

・鯖の文化干し

・キャベツと小松菜のごま和え

・五目みそ汁

・みかん

です。


今日は姿を変える魚についてお話します。

魚は今日の「鯖の文化干し」のような干物に姿を変えています。

干物は、太陽の光を利用して魚を干したもので、そのまま干したものや、

みりんで味付けしてから干すなどいろいろな干し方があります。

干すことで身の水分が抜けて旨さが凝縮され、皮と身の間の部分に旨味がたまり、

皮までおいしく食べることができます。

このように、魚は工夫されていろいろな食べられ方をしています。