学校日記

1月30日の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給  食

  • 0130.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/189311791?tm=20250130135212

1月30日の献立は、

・ごはん

・エコふりかけ

・牛乳

・いわしバーグ

・東京都産糸寒天の和え物

・江戸川区産小松菜のすまし汁

です。


全国学校給食週間、最終日の今日は「みんなの給食」の日です。

みんなの給食は、給食を通してSDGsの取り組みを学ぼう!という取り組みです。

今回の給食は「地産地消」がテーマです。

「地産地消」とは、その土地で育ったものを、その土地で消費する・食べるという意味です。

江戸川区産の小松菜、東京都でとれた糸寒天、日本で作られた食材を食べることは、環境によく、新鮮でおいしいですね。