学校日記

1月23日の給食

公開日
2025/01/23
更新日
2025/01/23

給  食

  • 0123.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/189243567?tm=20250123130741

1月23日の献立は、

・わかめごはん

・牛乳

・鶏の照り焼き

・もやしと油揚げのお浸し

・呉汁

・ぽんかん

です。


冬の寒い季節に体を温めてくれる料理の一つとして「呉汁」があります。

大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを野菜たっぷりの汁の中に入れたものが呉汁です。

昔は、肉や魚が毎日食べられるわけではなかったので、大豆は貴重なたんぱく源でした。

そのような中で、呉汁はたんぱく源が手軽にとれる大豆料理として、寒い冬にはよく作られたようです。

昔から伝えられてきた食文化をこれからも大切に伝えていきたいですね。