学校日記

1月30日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/2656554?tm=20240305134736

1月30日の献立は、
・麦入りごはん
・エコふりかけ
・牛乳
・いわしバーグ
・東京都産糸寒天の和え物
・江戸川区産小松菜のすまし汁
です。

「全国学校給食週間」最終日の今日は、「みんなの給食」です。みんなの給食は、給食を通してSDGsに触れ合う、学ぶという江戸川区の取り組みです。
今回の給食は、「地産地消」がテーマです。江戸川区の小松菜、東京都でとれた糸寒天、日本で育った食材を食べることは、環境に優しく、新鮮です。
エコふりかけは、すまし汁でとっただしを再利用しました。