学校日記

12月12日の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/12

給  食

  • 1212.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/128976837?tm=20241212130807

12月12日の献立は、

・豆腐の中華丼

・牛乳

・切干大根とハムの中華和え

・春雨スープ

・みかん

です。


今日は「切干大根」についてのお話です。

切干大根はその名前の通り、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。

生の大根では長い期間、保存ができませんが、

干して乾燥させることで長期間保存ができるようになり、

さらに甘みが増しておいしくなります。

こうして保存したものを野菜が少ない季節に食べていたそうです。

太陽の光を浴びて、栄養やうま味が詰まっているだけでなく、

昔の人の知恵も詰まった食材を大切にしていきたいですね。