学校日記

11月14日の給食

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給  食

  • 1114.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/77580618?tm=20241114130036

11月14日の献立は、

・高津の鶏めし

・牛乳

・さんが焼き

・きゃべつとコーンの和え物

・けんちん汁

です。


今日は千葉県の郷土料理給食です。

「高津の鶏めし」は、千葉県八千代市高津地区で広まった郷土料理で、

醤油で煮た鶏肉をごはんに混ぜるシンプルな料理です。

国内の漁獲量が日本一の銚子港は、イワシやサバ、ブリ、アジなどの魚が多く水揚げされます。

さんが焼きは、そこで獲れたアジやイワシ、ねぎなどを刻み、みそなどで味付けをした

「なめろう」を山小屋で焼いて食べたことから名づけられました。