11月14日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給 食
11月14日の献立は、
・高津の鶏めし
・牛乳
・さんが焼き
・きゃべつとコーンの和え物
・けんちん汁
です。
今日は千葉県の郷土料理給食です。
「高津の鶏めし」は、千葉県八千代市高津地区で広まった郷土料理で、
醤油で煮た鶏肉をごはんに混ぜるシンプルな料理です。
国内の漁獲量が日本一の銚子港は、イワシやサバ、ブリ、アジなどの魚が多く水揚げされます。
さんが焼きは、そこで獲れたアジやイワシ、ねぎなどを刻み、みそなどで味付けをした
「なめろう」を山小屋で焼いて食べたことから名づけられました。