学校日記

10月25日の給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/25

給  食

  • 1025.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/54319940?tm=20241025115828

10月25日の献立は、

・鮭ごはん

・牛乳

・小松菜入りたまご焼き

・キャベツとわかめの和え物

・さつま芋のみそ汁

です。


今日の注目料理は「たまご焼き」です。

みなさんはどんな卵料理を知っていますか?

ゆで卵、オムレツ、茶わん蒸しといくつも思い浮かべることができるのではないでしょうか。

生のときには液体だったのに、卵料理で食べるときには固まっているのでとても不思議ですよね。

実は、卵は熱が加わると固まる性質を持っています。

この性質を利用して、いろいろな卵料理を作ることができます。