学校日記

5月17日の給食

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/17

給  食

  • 0517.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5168965?tm=20240517134204

5月17日の献立は

・麦入りごはん

・菜めしふりかけ

・牛乳

・ぎせい豆腐

・わかめともやしの和え物

・塩豚汁

です。


今日の注目料理は「菜めしふりかけ」です。「菜めし」には、大根の葉や、かぶの葉、奈良の郷土料理では「大和まな」と呼ばれる伝統野菜が使われますが、今日の給食ではみなさんおなじみの「小松菜」を使いました。小松菜は鉄分やカルシウムを多く含む緑黄色野菜の仲間です。ごはんに混ぜ込みながらおいしく食べてくださいね。