学校日記

4月25日の給食

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

給  食

  • 0425.jpg
  • 0425鮭.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5138015?tm=20240425133000

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5138016?tm=20240425133000

4月25日の献立は

・麦入りごはん

・鮭ふりかけ

・牛乳

・豚肉と野菜のうま煮

・きゃべつと油揚げのみそ汁

です。


今日の注目食材は、毎日の給食に登場する「牛乳」です。牛乳は、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、日々の食事で不足しがちなカルシウムなどもたくさん含まれています。例えば、中学年のみなさんに摂ってもらいたい1日のカルシウム量は650~750mgですが、給食の牛乳を1本(200ml)飲むだけで227mg(1日の約3分の1)のカルシウムを摂ることができます。カルシウムは強い骨や歯を作るのに欠かせない栄養素です。ぜび、飲んでくださいね。


2枚目の写真は、オーブンで焼いた後の鮭です。今回は3枚おろしをお魚屋さんから持ってきていただきました。給食室で焼いた後、小骨がないかほぐしながらチェックし調理をしました。