4月10日の給食
- 公開日
- 2024/04/10
- 更新日
- 2024/04/25
給 食
4月10日の献立は
・肉みそどんぶり
・牛乳
・もやしとわかめの胡麻醤油
・豆腐のすまし汁
です。
今週は「給食の時間を楽しく過ごすための3つのポイント」を紹介します。
1つ目は、「ゆっくりよくかんで食べる」です。かまずに飲み込んでしまうと、「料理の味がわからない」「魚の骨に気づかない」「むし歯になりやすい」「のどに引っかかって、息ができなくなってしまう」など、からだによくない事がたくさん起こってしまいます。
ひと口30回を目安にゆっくり、よくかんで食べましょう。
今日のすまし汁には、春らしい桜のかまぼこが入っています。