学校日記

4月10日の給食

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/25

給  食

  • 0410.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/5114305?tm=20240410131040

4月10日の献立は

・肉みそどんぶり

・牛乳

・もやしとわかめの胡麻醤油

・豆腐のすまし汁

です。


今週は「給食の時間を楽しく過ごすための3つのポイント」を紹介します。

1つ目は、「ゆっくりよくかんで食べる」です。かまずに飲み込んでしまうと、「料理の味がわからない」「魚の骨に気づかない」「むし歯になりやすい」「のどに引っかかって、息ができなくなってしまう」など、からだによくない事がたくさん起こってしまいます。

ひと口30回を目安にゆっくり、よくかんで食べましょう。


今日のすまし汁には、春らしい桜のかまぼこが入っています。