3月12日の給食
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
できごと
3月12日の献立は、
・ひじきごはん
・牛乳
・豆腐ハンバーグ
・春きゃべつの浅漬け
・じゃがいもともやしのみそ汁
です。
今回は、6年1組さんが家庭科の授業で考えた献立でした。ポイントを紹介します。
ひじきごはんはいろどりにさやえんどうを散りばめました。
豆腐ハンバーグのソースは「大根おろし」「ケチャップ」などの案が出ましたが、1組のみんなで考えた「醤油あんかけ」に決まりました。
浅漬けは、春を感じられる「春きゃべつ」を使っています。春きゃべつは柔らかくて甘味があります。
お味噌汁は、栄養バランスを考えて、6種類の具材を入れました。
おいしく食べてくださいね。