学校日記

3月12日の給食

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

できごと

  • 060312.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4789495?tm=20240313112401

3月12日の献立は、

・ひじきごはん

・牛乳

・豆腐ハンバーグ

・春きゃべつの浅漬け

・じゃがいもともやしのみそ汁

です。


今回は、6年1組さんが家庭科の授業で考えた献立でした。ポイントを紹介します。

ひじきごはんはいろどりにさやえんどうを散りばめました。

豆腐ハンバーグのソースは「大根おろし」「ケチャップ」などの案が出ましたが、1組のみんなで考えた「醤油あんかけ」に決まりました。

浅漬けは、春を感じられる「春きゃべつ」を使っています。春きゃべつは柔らかくて甘味があります。

お味噌汁は、栄養バランスを考えて、6種類の具材を入れました。

おいしく食べてくださいね。