学校日記

2月9日の給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4773691?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310055/blog_img/4773724?tm=20240305134736

2月9日の献立は、
・手作り小松菜パン
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・オニオンセサミサラダ
です。

今日の手作りパンは、江戸川区特産品の小松菜を生地にたっぷり練り込みました。
小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区)で育てられていたことからこの名前になりました。雪の下でも枯れないため、「雪菜」「冬菜」と呼ばれていたそうです。
本来の旬は12月〜3月にかけての冬ですが、最近はハウス栽培が主流となっているため、1年中新鮮でおいしい小松菜を食べることができます。