学校日記

12月18日の給食

公開日
2025/12/25
更新日
2025/12/18

給  食

今日の献立は、

・豆腐の中華丼

・牛乳

・切干大根とハムの中華和え

・春雨スープ

・みかん

です。


今日は「切り干し大根」についてのお話しです。

切り干し大根はその名前の通り、大根を細く切り、

干して乾燥させて作ります。

生の大根では長い期間、保存ができませんが、

干して乾燥させることで長期間保存ができるようになり、

さらに甘みが増し、うまみや栄養がぎゅっと詰まって

おいしくなります。

こうして保存したものを野菜が少ない季節に

食べていたそうです。

太陽の光を浴びて、栄養やうまみが詰まっているだけでなく、

昔の人の知恵も詰まった食材を大切にしていきたいですね。