学校日記

11月27日の給食

公開日
2025/11/28
更新日
2025/11/28

給  食

今日の献立は、

・麦入りごはん

・牛乳

・さわらのカレー醤油揚げ

・キャベツとわかめの和え物

・生揚げのみそ汁

・りんご

です。


今日の注目食材は「さわら」です。

さわらの旬は、春と冬で1年間に2回あります。

さわらはサバの仲間の回遊魚です。日本では1年を通して

北海道の南側から沖縄の広い範囲で水揚げされますが、

とくに岡山県での消費量が多いそうです。

春に産卵のために瀬戸内海に集まるさわらが

旬であるためだそうです。

さわらは身がやわらかくてクセがなく、

高級魚として知られています。

ぜびおいしく食べてください!