11月21日の給食
- 公開日
- 2025/11/25
- 更新日
- 2025/11/21
給 食
今日の献立は、
・家常豆腐丼
・牛乳
・小松菜とたまごの中華スープ
・さつまいものごま団子
です。
今日の注目食材は「さつまいも」です。
さつまいもの主な産地は鹿児島県、茨城県、
千葉県、宮﨑県です。
さつまいもには、ビタミンC、カルシウムが多く含まれています。
さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。
カルシウムは皮に多く含まれていて、皮も一緒に食べると
より多くカルシウムがとれるそうです。
今日のスープには、栽培委員会のみなさんが育てて
収穫してくれた、第五葛西小産の小松菜を入れました。
みんなで美味しくいただきました。
栽培委員会のみなさんありがとうございました。