学校日記

11月21日の給食

公開日
2025/11/25
更新日
2025/11/21

給  食

今日の献立は、

・家常豆腐丼

・牛乳

・小松菜とたまごの中華スープ

・さつまいものごま団子

です。


今日の注目食材は「さつまいも」です。

さつまいもの主な産地は鹿児島県、茨城県、

千葉県、宮﨑県です。

さつまいもには、ビタミンC、カルシウムが多く含まれています。

さつまいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいそうです。

カルシウムは皮に多く含まれていて、皮も一緒に食べると

より多くカルシウムがとれるそうです。

今日のスープには、栽培委員会のみなさんが育てて

収穫してくれた、第五葛西小産の小松菜を入れました。

みんなで美味しくいただきました。

栽培委員会のみなさんありがとうございました。