10月24日の給食
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/27
給 食
今日の献立は、
・栗ごはん
・牛乳
・マスの塩こうじ焼き 西京みそかけ
・キャベツと小松菜のお浸し
・のっぺい汁
・みかん
です。
給食から考えるSDGs、10の行動、
最後は「江戸川区産の小松菜を食べよう」です。
地元でとれたものを食べることを「地産地消」
といいます。
地産地消 は食品ロス削減にもつながります。
近くでとれたものは、運ぶ距離が短いので環境によく、
運んでいる間に食材が傷みにくいので新鮮で、
おいしくて栄養満点です。
給食でたくさん登場する小松菜も江戸川区で
作られているので、とても新鮮な状態で届きます。
たくさん食べてもらえるとうれしいです。