10月28日(金)の給食
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
給 食
10月28日(金)の給食
栃木県のメニューです。
来週から6年生は日光移動教室に出かけます。
今日は全校で栃木県のメニューを楽しみました。
きびご飯
もちきびをご飯に入れて炊きました。もちもち
の食感になり、冷めても食べやすくなります。
じゃこふりかけ
ちりめんじゃことかつお節、ごまを乾煎りして
ふりかけにしました。
牛乳
揚げ餃子
大きなぎょうざの皮にひき肉、キャベツ、にら
にんにく、生姜等の具を包み、油で揚げました。
湯葉入りゴマドレサラダ
もやし、人参、わかめ、ゆば等をごまが入った
ドレッシングで和えました。
かんぴょうの卵とじ
かつお節でだしをとり、かんぴょう、玉葱、じゃ
が芋等を入れて煮て、最後に卵でとじました。
かんぴょうも栃木県の特産品です。