学校日記

12月18日(金)の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給  食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310054/blog_img/2652239?tm=20240305134736

12月18日(金)の給食

今日も6年生が考えたメニューです。熊本県の郷土料理です。
牛乳
高菜ご飯
 高菜を炒めてご飯に混ぜました。
れんこんのかわり揚げ
 考えてくれたメニューは「からしれんこん」でしたが、給
 食でれんこんにからしを詰めて揚げるのは、辛くて食べら
 れない人もいるので、アレンジしました。衣にカレー粉を
 入れて黄色の衣を作り、れんこんにまぶして揚げました。
たこのから揚げ
 たこに片栗粉をまぶして揚げました。噛みごたえがありま
 すが噛んでいるとうまみがどんどん出てきておいしいです。
磯の香和え
 小松菜、キャベツ、もやしを茹でて、醤油やみりんで和えて
 から、のりを入れて和えました。
だご汁
 ごぼう、鶏肉、人参、白菜、大根、ネギ等を入れた汁に白玉粉、
 米粉、豆腐を混ぜて団子にして入れました。味噌味で作ったり、
 醤油味で作ったり、家庭によって色々な味付けがあるそうです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS