学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

今日の給食

  • 今日の給食 6月26日

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    今日の給食

    6月26日 献立


    ナシゴレン

    牛乳

    レバーとポテトのスパイシー揚げ

    冬瓜チャウダー


    ナシゴレンは、初めて食べるという子もいましたが、どの学年もよく食べていました。

    初めてのものに果敢に挑戦する姿がすてきでした。

    チャウダーにはたっぷりの冬瓜を入れました。

    トロッと仕上がり、おいしさをふんだんに楽しめました!

  • 今日の給食 6月25日

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    今日の給食

    6月25日 献立


    和風スパゲティ

    牛乳

    野菜とじゃこのサラダ

    レーズンスパイスケーキ


    ケーキには、シナモンパウダーを使いました。

    給食室の外までいい香りがしていました♪

  • 今日の給食 6月24日

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    今日の給食

    6月24日献立


    麦ごはん のりとアサリの佃煮

    牛乳

    鮭のつけ焼き

    じゃがいもの煮付け

    みそ汁


    鮭は銀鮭を使用したため、脂がしっかりのっていました。

    佃煮は給食室の手作りです。

    2時間ほどかけて煮込んだ佃煮は、トロッとおいしく仕上がりました♩

    子どもたちも感謝の気持ちでおいしそうに食べていました!

  • 今日の給食 6月23日

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    今日の給食

    6月23日 献立


    ミートビーンズトースト

    牛乳

    ポテトサラダ

    ヌイユスープ


    トーストには、大豆とレンズ豆を使ったソースと、チーズを乗せて焼きました。

    こんがり焼けて、香ばしいトーストになりました♪


  • 今日の給食 6月20日

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    今日の給食

    6月20日 献立


    豚肉の五目丼

    牛乳

    甘辛じゃがバター

    みそ汁


    五目丼には、たけのこやにんじん、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。

    食べ応えや、味を楽しみながら食べている様子もありました。

    6年生は給食を美味しそうに食べ、音楽鑑賞教室に出発していきました。

  • 今日の給食 6月19日

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の給食

    6月19日 献立


    海南チキンライス(鶏肉&茹で野菜)

    牛乳

    ビーフンスープ

    あじさいゼリー


    今日はシンガポールの料理でした。

    シンガポールも蒸し暑い気候で、食べやすい味が今日の気候にぴったりでした!

    あじさいゼリーは、きれいな紫と白で、きれいに咲くあじさいをイメージしています♩

  • 今日の給食 6月18日

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    今日の給食

    6月18日 献立


    黒砂糖パン

    牛乳

    レバカツ

    小松菜のソテー

    野菜スープ

    バナナ


    江戸川区の小松菜をたっぷり使ったソテーでした。

    ハムやコーンも入れ、子どもたちにも人気の副菜でした♪

  • 今日の給食 6月17日

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    今日の給食

    6月17日 献立


    ごはん

    牛乳

    サバのごまみそかけ

    切り干し大根の炒め煮

    すまし汁


    今日のご飯は、お米だけで炊いたため、お米の旨みを楽しめました。

    甘辛いタレがかかった鯖との相性も抜群でした♩

    どの学年も、お箸を使いながら上手に食べていました!

  • 今日の給食 6月16日

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    今日の給食

    6月16日  献立


    大豆入りドライカレー

    牛乳

    ゴマドレサラダ

    メロン


    今日は、玉ねぎやにんじん、大豆をみじん切りにして使ったドライカレーでした。

    カレーのお皿の中を綺麗にするため、寄せて食べるなど工夫しながら食べている様子もありました♩


  • 今日の給食 6月13日

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    今日の給食

    6月13日 献立


    鶏五目寿司

    牛乳

    じゃがいもと大豆の磯辺揚げ

    すまし汁

    冷凍みかん


    今日のデザートは、冷凍みかんでした。

    キーンと冷えたみかんが、この蒸し暑さにぴったりでした♩

    冷凍みかんの皮は、普通のみかんの皮より柔らかいのですが、破かずに綺麗に向いている子も多く見られました。


    5年生の教室ではどこもきれいに片付けをしていました。2枚目の写真は、クラスみんなの牛乳パックを、調理員さんが片付けやすいように整えていた様子です。ていねいな姿勢が素敵でした⭐︎

  • 今日の給食 6月12日

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    今日の給食

    6月12日 献立


    海老クリームライス

    牛乳

    ひじきサラダ

    パイナップル


    海老がたっぷり入ったクリームライスでした。

    今日はいろいろなクラスで食缶が空っぽになっていました♩

  • 今日の給食 6月11日

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    今日の給食

    6月11日 献立


    麦ごはん

    牛乳

    カツオのチリソース

    もやしと枝豆の和え物

    卵とわかめのスープ


    カツオは、コロコロに切られているものを仕入れ、カリッと揚げました。

    お手製のチリソースが絡まり、ご飯がすすむ味でした♩

  • 今日の給食 6月10日

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    今日の給食

    6月10日 献立


    パンプキンバターシュガートースト

    牛乳

    ポークビーンズ

    わかめとツナのサラダ

    ネーブルオレンジ


    今日はパンプキン食パンを使い、バターとお砂糖をペーストにして塗りました。

    どのクラスも美味しそうに頬張っていました。

    給食時間には、動画でオレンジのきれいな食べ方を見ました。

    かぶりつかず、皮を剥きながら、美味しいオレンジを余すことなくいただきました♪

  • 今日の給食 6月9日

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    今日の給食

    6月9日 献立


    麦ごはん カレーじゃこふりかけ

    牛乳

    豚肉と野菜のうま煮

    みそ汁


    今日のみそ汁は、ニラや卵、お麩などが入っていました。

    うま煮も、みそ汁も具沢山で、ご飯が進んでいる様子でした。

  • 今日の給食 6月6日

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    今日の給食

    6月6日 献立


    うめわかごはん

    牛乳

    鶏肉の香味揚げ

    野菜とイカの中華和え

    みそ汁


    鶏肉の揚げ物は、もちろん大人気!

    おかわりをかけたじゃんけんも白熱していました。

    和え物にはイカを入れています。

    食感も味も楽しめる和え物でした!

  • 今日の給食 6月5日

    公開日
    2025/06/05
    更新日
    2025/06/05

    今日の給食

    6月5日 献立


    麻婆豆腐やきそば

    牛乳

    小松菜とじゃこのサラダ

    さつまいものごまかりんとう


    さつまいもは、スティック状にカットし、素揚げをしました。

    カリッとしたいもに、黒砂糖を使った甘いタレがかかり、大人気の一品でした。


  • 今日の給食 6月4日

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の給食

    6月4日 献立


    ≪かみかみ献立≫

    麦ごはん

    牛乳

    焼きししゃも

    かみかみサラダ

    じゃがいものそぼろ煮


    6月4日は語呂合わせで、「虫歯の日」とされています。また、4日から10日は「歯と口の健康習慣」とされています。

    今日の給食では、よく噛むをテーマにしたメニューになっていました。

    サラダには、さきイカが使われていたり、食感のある野菜が使われており、子どもたちもよく噛みながら食べていました。

    お家でもぜひ、よく噛む習慣をお声がけいただけたらと思います。

  • 今日の給食 6月3日

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の給食

    6月3日 献立


    タッカルビ丼

    牛乳

    トック入り卵スープ

    カルピスポンチ


    今日は韓国料理でした。

    トックは、丸く薄くスライスされたお餅のようなものです。

    スープの中に入れ、もちもち食感を楽しみました。

    1年生の子は、タッカルビ丼が気に入ったようで、毎日食べたいなぁと呟きながら食べていました♩

  • 今日の給食 6月2日

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    今日の給食

    6月2日 献立


    小松菜とハムの手作りパン

    牛乳

    小松菜サラダ

    チキンの豆乳米粉シチュー

    バナナ


    今日は給食室の手作りパンでした。

    生地作りから始まり、一つ一つ丸め、しっかり焼きました。

    中がふわふわに仕上がり、子どもたちも嬉しそうに食べていました♪

  • 今日の給食 5月30日

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    5月30日 献立


    豚肉ごぼうピラフ

    牛乳

    ツナ入りゴマドレサラダ

    レンズ豆入りミルクスープ


    ミルクスープには、玉ねぎやじゃがいもがたっぷり使われていました。

    真っ白な仕上がりに、子どもたちも喜んでいました♩

    ピラフには角切りにしたピーマンも使われていました。

    苦手な子も、食べやすかった!頑張れた!としっかり食べていました!