-
今日の給食 6月26日
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
6月26日 献立
ナシゴレン
牛乳
レバーとポテトのスパイシー揚げ
冬瓜チャウダー
ナシゴレンは、初めて食べるという子もいましたが、どの学年もよく食べていました。
初めてのものに果敢に挑戦する姿がすてきでした。
チャウダーにはたっぷりの冬瓜を入れました。
トロッと仕上がり、おいしさをふんだんに楽しめました!
-
今日の給食 6月25日
- 公開日
- 2025/06/26
- 更新日
- 2025/06/26
今日の給食
6月25日 献立
和風スパゲティ
牛乳
野菜とじゃこのサラダ
レーズンスパイスケーキ
ケーキには、シナモンパウダーを使いました。
給食室の外までいい香りがしていました♪
-
今日の給食 6月24日
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
今日の給食
6月24日献立
麦ごはん のりとアサリの佃煮
牛乳
鮭のつけ焼き
じゃがいもの煮付け
みそ汁
鮭は銀鮭を使用したため、脂がしっかりのっていました。
佃煮は給食室の手作りです。
2時間ほどかけて煮込んだ佃煮は、トロッとおいしく仕上がりました♩
子どもたちも感謝の気持ちでおいしそうに食べていました!
-
今日の給食 6月23日
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
今日の給食
6月23日 献立
ミートビーンズトースト
牛乳
ポテトサラダ
ヌイユスープ
トーストには、大豆とレンズ豆を使ったソースと、チーズを乗せて焼きました。
こんがり焼けて、香ばしいトーストになりました♪
-
今日の給食 6月20日
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
今日の給食
6月20日 献立
豚肉の五目丼
牛乳
甘辛じゃがバター
みそ汁
五目丼には、たけのこやにんじん、しいたけなどたくさんの食材が使われていました。
食べ応えや、味を楽しみながら食べている様子もありました。
6年生は給食を美味しそうに食べ、音楽鑑賞教室に出発していきました。
-
今日の給食 6月19日
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
6月19日 献立
海南チキンライス(鶏肉&茹で野菜)
牛乳
ビーフンスープ
あじさいゼリー
今日はシンガポールの料理でした。
シンガポールも蒸し暑い気候で、食べやすい味が今日の気候にぴったりでした!
あじさいゼリーは、きれいな紫と白で、きれいに咲くあじさいをイメージしています♩
-
今日の給食 6月18日
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
今日の給食
6月18日 献立
黒砂糖パン
牛乳
レバカツ
小松菜のソテー
野菜スープ
バナナ
江戸川区の小松菜をたっぷり使ったソテーでした。
ハムやコーンも入れ、子どもたちにも人気の副菜でした♪
-
今日の給食 6月17日
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
今日の給食
6月17日 献立
ごはん
牛乳
サバのごまみそかけ
切り干し大根の炒め煮
すまし汁
今日のご飯は、お米だけで炊いたため、お米の旨みを楽しめました。
甘辛いタレがかかった鯖との相性も抜群でした♩
どの学年も、お箸を使いながら上手に食べていました!
-
今日の給食 6月16日
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
今日の給食
6月16日 献立
大豆入りドライカレー
牛乳
ゴマドレサラダ
メロン
今日は、玉ねぎやにんじん、大豆をみじん切りにして使ったドライカレーでした。
カレーのお皿の中を綺麗にするため、寄せて食べるなど工夫しながら食べている様子もありました♩
-
今日の給食 6月13日
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
今日の給食
6月13日 献立
鶏五目寿司
牛乳
じゃがいもと大豆の磯辺揚げ
すまし汁
冷凍みかん
今日のデザートは、冷凍みかんでした。
キーンと冷えたみかんが、この蒸し暑さにぴったりでした♩
冷凍みかんの皮は、普通のみかんの皮より柔らかいのですが、破かずに綺麗に向いている子も多く見られました。
5年生の教室ではどこもきれいに片付けをしていました。2枚目の写真は、クラスみんなの牛乳パックを、調理員さんが片付けやすいように整えていた様子です。ていねいな姿勢が素敵でした⭐︎
-
今日の給食 6月12日
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
6月12日 献立
海老クリームライス
牛乳
ひじきサラダ
パイナップル
海老がたっぷり入ったクリームライスでした。
今日はいろいろなクラスで食缶が空っぽになっていました♩
-
今日の給食 6月11日
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
今日の給食
6月11日 献立
麦ごはん
牛乳
カツオのチリソース
もやしと枝豆の和え物
卵とわかめのスープ
カツオは、コロコロに切られているものを仕入れ、カリッと揚げました。
お手製のチリソースが絡まり、ご飯がすすむ味でした♩
-
今日の給食 6月10日
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
今日の給食
6月10日 献立
パンプキンバターシュガートースト
牛乳
ポークビーンズ
わかめとツナのサラダ
ネーブルオレンジ
今日はパンプキン食パンを使い、バターとお砂糖をペーストにして塗りました。
どのクラスも美味しそうに頬張っていました。
給食時間には、動画でオレンジのきれいな食べ方を見ました。
かぶりつかず、皮を剥きながら、美味しいオレンジを余すことなくいただきました♪
-
今日の給食 6月9日
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
今日の給食
6月9日 献立
麦ごはん カレーじゃこふりかけ
牛乳
豚肉と野菜のうま煮
みそ汁
今日のみそ汁は、ニラや卵、お麩などが入っていました。
うま煮も、みそ汁も具沢山で、ご飯が進んでいる様子でした。
-
今日の給食 6月6日
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
今日の給食
6月6日 献立
うめわかごはん
牛乳
鶏肉の香味揚げ
野菜とイカの中華和え
みそ汁
鶏肉の揚げ物は、もちろん大人気!
おかわりをかけたじゃんけんも白熱していました。
和え物にはイカを入れています。
食感も味も楽しめる和え物でした!
-
今日の給食 6月5日
- 公開日
- 2025/06/05
- 更新日
- 2025/06/05
今日の給食
6月5日 献立
麻婆豆腐やきそば
牛乳
小松菜とじゃこのサラダ
さつまいものごまかりんとう
さつまいもは、スティック状にカットし、素揚げをしました。
カリッとしたいもに、黒砂糖を使った甘いタレがかかり、大人気の一品でした。
-
今日の給食 6月4日
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
6月4日 献立
≪かみかみ献立≫
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
かみかみサラダ
じゃがいものそぼろ煮
6月4日は語呂合わせで、「虫歯の日」とされています。また、4日から10日は「歯と口の健康習慣」とされています。
今日の給食では、よく噛むをテーマにしたメニューになっていました。
サラダには、さきイカが使われていたり、食感のある野菜が使われており、子どもたちもよく噛みながら食べていました。
お家でもぜひ、よく噛む習慣をお声がけいただけたらと思います。
-
今日の給食 6月3日
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
6月3日 献立
タッカルビ丼
牛乳
トック入り卵スープ
カルピスポンチ
今日は韓国料理でした。
トックは、丸く薄くスライスされたお餅のようなものです。
スープの中に入れ、もちもち食感を楽しみました。
1年生の子は、タッカルビ丼が気に入ったようで、毎日食べたいなぁと呟きながら食べていました♩
-
今日の給食 6月2日
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
6月2日 献立
小松菜とハムの手作りパン
牛乳
小松菜サラダ
チキンの豆乳米粉シチュー
バナナ
今日は給食室の手作りパンでした。
生地作りから始まり、一つ一つ丸め、しっかり焼きました。
中がふわふわに仕上がり、子どもたちも嬉しそうに食べていました♪
-
今日の給食 5月30日
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
今日の給食
5月30日 献立
豚肉ごぼうピラフ
牛乳
ツナ入りゴマドレサラダ
レンズ豆入りミルクスープ
ミルクスープには、玉ねぎやじゃがいもがたっぷり使われていました。
真っ白な仕上がりに、子どもたちも喜んでいました♩
ピラフには角切りにしたピーマンも使われていました。
苦手な子も、食べやすかった!頑張れた!としっかり食べていました!