学校日記

🌟学校行事や学年ごとの活動についてお知らせします🌟

今日の給食

  • 今日の給食 6月4日

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    今日の給食

    6月4日 献立


    ≪かみかみ献立≫

    麦ごはん

    牛乳

    焼きししゃも

    かみかみサラダ

    じゃがいものそぼろ煮


    6月4日は語呂合わせで、「虫歯の日」とされています。また、4日から10日は「歯と口の健康習慣」とされています。

    今日の給食では、よく噛むをテーマにしたメニューになっていました。

    サラダには、さきイカが使われていたり、食感のある野菜が使われており、子どもたちもよく噛みながら食べていました。

    お家でもぜひ、よく噛む習慣をお声がけいただけたらと思います。

  • 今日の給食 6月3日

    公開日
    2025/06/03
    更新日
    2025/06/03

    今日の給食

    6月3日 献立


    タッカルビ丼

    牛乳

    トック入り卵スープ

    カルピスポンチ


    今日は韓国料理でした。

    トックは、丸く薄くスライスされたお餅のようなものです。

    スープの中に入れ、もちもち食感を楽しみました。

    1年生の子は、タッカルビ丼が気に入ったようで、毎日食べたいなぁと呟きながら食べていました♩

  • 今日の給食 6月2日

    公開日
    2025/06/02
    更新日
    2025/06/02

    今日の給食

    6月2日 献立


    小松菜とハムの手作りパン

    牛乳

    小松菜サラダ

    チキンの豆乳米粉シチュー

    バナナ


    今日は給食室の手作りパンでした。

    生地作りから始まり、一つ一つ丸め、しっかり焼きました。

    中がふわふわに仕上がり、子どもたちも嬉しそうに食べていました♪

  • 今日の給食 5月30日

    公開日
    2025/05/30
    更新日
    2025/05/30

    今日の給食

    5月30日 献立


    豚肉ごぼうピラフ

    牛乳

    ツナ入りゴマドレサラダ

    レンズ豆入りミルクスープ


    ミルクスープには、玉ねぎやじゃがいもがたっぷり使われていました。

    真っ白な仕上がりに、子どもたちも喜んでいました♩

    ピラフには角切りにしたピーマンも使われていました。

    苦手な子も、食べやすかった!頑張れた!としっかり食べていました!

  • 今日の給食 5月29日

    公開日
    2025/05/29
    更新日
    2025/05/29

    今日の給食

    5月29日 献立


    スパゲッティ大豆入りミートソース

    牛乳

    ポテトのチーズ焼き

    フレンチサラダ


    今日のポテトのチーズ焼きには、小中合わせて100kgほどのじゃがいもを使いました。一つ一つ、芽をとり、切り、愛情こめて仕上げてくださいました。

    すみっこのじゃがいも一つ一つまで、おいしそうにおかわりをしながら食べている様子でした♩

  • 今日の給食 5月28日

    公開日
    2025/05/28
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    5月28日 献立


    麦ごはん 小松菜ふりかけ

    牛乳

    カレー肉じゃが

    みそ汁


    小松菜ふりかけの小松菜は、もちろん江戸川区産です。

    子どもたちも、小松菜好きが多く、今日のふりかけを楽しみにしていたようです。

    炒りごまとじゃこも入り、ご飯が進むふりかけでした♩

    肉じゃがは、調理さんたちがじっくり丁寧に煮てくださいました。

    それぞれに味が染み込み、ホクホクおいしい肉じゃがでした。

  • 今日の給食 5月27日

    公開日
    2025/05/27
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    5月27日 献立


    ミルクパン

    牛乳

    チキンカツ

    小松菜のソテー

    スコッチブロス(麦のスープ)


    スコッチブロスには、麦を入れています。

    野菜の旨みと、モチモチした食感を楽しめれスープでした!


  • 今日の給食 5月26日

    公開日
    2025/05/26
    更新日
    2025/05/28

    今日の給食

    5月26日 献立


    中華丼

    牛乳

    レバーとポテトのスタミナ漬け

    りんごとアロエのポンチ


    スタミナ漬けは、豆板醤のピリッとする辛さと、ネギやニラの風味を合わせたタレです。

    レバーが好きな子も多く、毎日でも食べたいと話している子もいました。

    ポンチにな、りんごゼリーとりんごの果肉、アロエが入っています。

    デザートまで美味しくペロリと食べていました!