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今日の給食 6月4日
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
今日の給食
6月4日 献立
≪かみかみ献立≫
麦ごはん
牛乳
焼きししゃも
かみかみサラダ
じゃがいものそぼろ煮
6月4日は語呂合わせで、「虫歯の日」とされています。また、4日から10日は「歯と口の健康習慣」とされています。
今日の給食では、よく噛むをテーマにしたメニューになっていました。
サラダには、さきイカが使われていたり、食感のある野菜が使われており、子どもたちもよく噛みながら食べていました。
お家でもぜひ、よく噛む習慣をお声がけいただけたらと思います。
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今日の給食 6月3日
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
今日の給食
6月3日 献立
タッカルビ丼
牛乳
トック入り卵スープ
カルピスポンチ
今日は韓国料理でした。
トックは、丸く薄くスライスされたお餅のようなものです。
スープの中に入れ、もちもち食感を楽しみました。
1年生の子は、タッカルビ丼が気に入ったようで、毎日食べたいなぁと呟きながら食べていました♩
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今日の給食 6月2日
- 公開日
- 2025/06/02
- 更新日
- 2025/06/02
今日の給食
6月2日 献立
小松菜とハムの手作りパン
牛乳
小松菜サラダ
チキンの豆乳米粉シチュー
バナナ
今日は給食室の手作りパンでした。
生地作りから始まり、一つ一つ丸め、しっかり焼きました。
中がふわふわに仕上がり、子どもたちも嬉しそうに食べていました♪
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今日の給食 5月30日
- 公開日
- 2025/05/30
- 更新日
- 2025/05/30
今日の給食
5月30日 献立
豚肉ごぼうピラフ
牛乳
ツナ入りゴマドレサラダ
レンズ豆入りミルクスープ
ミルクスープには、玉ねぎやじゃがいもがたっぷり使われていました。
真っ白な仕上がりに、子どもたちも喜んでいました♩
ピラフには角切りにしたピーマンも使われていました。
苦手な子も、食べやすかった!頑張れた!としっかり食べていました!
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今日の給食 5月29日
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
今日の給食
5月29日 献立
スパゲッティ大豆入りミートソース
牛乳
ポテトのチーズ焼き
フレンチサラダ
今日のポテトのチーズ焼きには、小中合わせて100kgほどのじゃがいもを使いました。一つ一つ、芽をとり、切り、愛情こめて仕上げてくださいました。
すみっこのじゃがいも一つ一つまで、おいしそうにおかわりをしながら食べている様子でした♩
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今日の給食 5月28日
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月28日 献立
麦ごはん 小松菜ふりかけ
牛乳
カレー肉じゃが
みそ汁
小松菜ふりかけの小松菜は、もちろん江戸川区産です。
子どもたちも、小松菜好きが多く、今日のふりかけを楽しみにしていたようです。
炒りごまとじゃこも入り、ご飯が進むふりかけでした♩
肉じゃがは、調理さんたちがじっくり丁寧に煮てくださいました。
それぞれに味が染み込み、ホクホクおいしい肉じゃがでした。
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今日の給食 5月27日
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月27日 献立
ミルクパン
牛乳
チキンカツ
小松菜のソテー
スコッチブロス(麦のスープ)
スコッチブロスには、麦を入れています。
野菜の旨みと、モチモチした食感を楽しめれスープでした!
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今日の給食 5月26日
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/28
今日の給食
5月26日 献立
中華丼
牛乳
レバーとポテトのスタミナ漬け
りんごとアロエのポンチ
スタミナ漬けは、豆板醤のピリッとする辛さと、ネギやニラの風味を合わせたタレです。
レバーが好きな子も多く、毎日でも食べたいと話している子もいました。
ポンチにな、りんごゼリーとりんごの果肉、アロエが入っています。
デザートまで美味しくペロリと食べていました!